Бесплатная горячая линия:
8-800-333-45-38
Заказать обратный звонок
Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Все контакты
 

Генетика и здоровье.
Как наши гены влияют на нашу жизнь.

Близкородственный брак

Что делать чтобы ребенок был здоровым.
Читать дальше

"Толстые" гены

Предрасположенность к полноте. Приговор или признак малодушия.
Читать дальше

Загадки наследственности

Что мы можем получить от своих предков.
Читать дальше

Беременность в 40 лет

Заводить ребенка в этом возрасте еще не поздно.

Читать дальше

Немного о замершей беременности

Причины замершей беременности, их профилактика и лечение.
Читать дальше

Гены атеросклероза

6 мутантных генов, определяющих предрасположенность к атеросклерозу.
Читать дальше

Галактоземия

Эта патология связана с наследственным нарушением обмена галактозы.
Читать дальше

Нутригеномика

Когда меняется диета меняется и работа наших генов.
Читать дальше

Антифосфолипидный синдром

Главным и опасным симптомом являются повторяющиеся тромбозы.
Читать дальше
 

От чего зависит эффективность противораковых препаратов?

Разработка новых противомикробных средств, организация амбулаторной помощи и активное применение трансфузионной терапии повышают эффективность противораковых препаратов. Единственным серьёзным препятствием в борьбе с опухолью становится устойчивость пораженных клеток к цитостатикам.

Резистентность к противораковым препаратам

Существует два вида лекарственной устойчивости — первичная и вторичная. Первая возникает спонтанно, вторая развивается в ходе химиотерапии. При первичной резистенции опухолевые клетки не проявляют чувствительности к химиотерапии с самого начала лечения. Первичная устойчивость характерна для большинства наиболее распространенных видов опухолей.

Вторичная резистенция развивается в результате химиотерапии опухолей, которые изначально были чувствительны к противораковым препаратам. В этом случае требуется комплексная терапия.

Показатели оценки эффективности противораковых препаратов

Эффективность химиотерапии оценивается по динамике состояния первичной опухоли и очагов метастазов. Оценка проводится по завершении каждых двух последующих циклов. Она основывается на данных, получаемых в ходе комплексного обследования. Данное обследование включает рентген, УЗИ, бронхологическое исследование, сцинтиграфию, биохимические тесты и показатели уровня онкомаркеров.

Согласно современным критериям оценки результативности лечения, говорить об успешном применении противораковых препаратов можно только при полной или частичной регрессии опухоли:

  • полная регрессия. Все очаги поражения исчезли не менее чем на четыре недели, при отсутствии признаков возникновения новых метастазов;
  • частичная регрессия. Очаги поражения уменьшились более чем на половину на срок не менее четырех недель. При этом новые очаги опухоли не появляются;
  • стабилизация. Объём очагов опухоли сократился менее чем в половину. Имеются признаки увеличения старых очагов или появления новых менее чем на 25 %;
  • прогрессирование. Один или несколько опухолевых очагов увеличены на четверть и более. Появились новые очаги поражения.

Что повышает эффективность противораковых препаратов?

Одно из основных свойств опухолевых клеток — нестабильность генома. Популяция клеток, полученных из одной трансформированной клетки, в силу спонтанной мутации становится гетерогенной. При этом некоторые из получившихся клеток приобретают устойчивость к противораковым препаратам. Химиотерапия устраняет большую часть чувствительных клеток, но не останавливает рост резистентных субклонов. В этом и заключается главный недостаток цитостатических противораковых препаратов.

В клинической картине описанная выше последовательность проявляется следующим образом: сначала химиотерапия частично устраняет опухоль, но спустя некоторое время развивается рецидив. Опухоль становится резистентной к противораковым препаратам и химиотерапии. Для получения наибольшего эффекта от терапии рекомендуется таргетное лечение. Её отличие в том, что она блокирует рост раковых клеток и борется с проблемой на стадии её зарождения.

Эффективность противораковых препаратов и молекулярные маркеры

Современные исследования свойств противораковых препаратов и особенностей течения заболевания сфокусированы на изучении вопроса клеточной резистентности. Было выявлено, что наличие или отсутствие в пораженных опухолью клетках определенных молекулярных маркеров приводит к тому, что опухоли со схожей стадией по классификации TNM различаются по характеру течения болезни и чувствительности к терапии. Эта особенность затрудняет выбор терапии для конкретного больного. Однако выявление индивидуальных особенностей раковой опухоли позволяет планировать лечение, исходя из генетических характеристик.

Для определения биомаркеров используются методы, основанные:

  • на выявлении изменений генов;
  • определении экспрессии белков.

Доказано, что использование противораковых препаратов в рамках таргетной терапии имеет высокую эффективность. Этот факт объясняет важность и необходимость оценки молекулярных маркеров.

Остались вопросы? Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.

Адрес:
г.Москва, Подольское шоссе,
дом 8, корпус 5 (метро Тульская)
График работы:
Пн.-Пт.: с 8.00 до 19.00
Сб.: с 8.00 до 17.00
Вс.: с 8.00 до 15.00
Лицензия № ЛО-50-01-009224 от 30 ноября 2017 г Государственная регистрация ООО «Геномед» (ЕГРЮЛ) от 06.12.2007 Квитанция на оплату, вышестоящие огранизации
Правила предоставления платных мед. услуг.
Отзывы График приема граждан Вакансии
8 (495) 660-83-77
Обратный звонок
Компания Demis Group

Яндекс.Метрика
© 2018 - Геномед - медико-генетический центр