Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
05 Августа 2019г.

Головная боль

Головная боль является одним из самых частых симптомов. Она может возникать у всех людей независимо от возраста, пола, социального статуса, места проживания. При этом головная боль является неспецифическим симптомом, так как может наблюдаться при огромном числе разнообразных заболеваний. Ученые смогли установить, что наиболее часто она возникает при различной патологии сосудов, локализованных в области головы и шеи.

Частичный анализ гена NOTCH3 (CADASIL синдром)
12 000 ₽
21 рабочиx дней
CADASIL-синдром (CADASILs) - это «церебральная (С) аутосомно-доминантная (AD) артериопатия (A) с субкортикальными инфарктами (SI) и лейкоэнцефалопатией (L)», характеризующаяся повторными ишемическими инсультами подкорковой локализации, мигренью с аурой, субкортикальной деменцией, а также аффективными нарушениями в виде депрессии и тревожности.

Классификация головной боли

В настоящее время известно несколько классификаций, из которых самой популярной и обширной является международная. Она выделяет следующие формы данного симптома:

  1. мигрень;
  2. головная боль напряжения;
  3. краниальные невралгии;
  4. центральные боли;
  5. головные боли, возникающие вследствие следующих факторов:
  • травмы головы или шеи;
  • патология сосудов;
  • внесосудистые внутричерепные поражения;
  • прием или отмена некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение гомеостаза;
  • заболевания различных структур черепа (нос, зубы, глаза и др.).

В настоящее время дорабатывается новая классификация головной боли ICHD-3, которая, по задумке авторов, будет применяться по всему миру. В ее основу легли многочисленные исследования, посвященные причинам и механизмам развития симптома. Некоторые пункты остались неизменными, другие, наоборот, претерпели определенную доработку. Например, мигрень была переквалифицирована из сосудистого заболевания в неврологическое.

Патогенез головной боли

головная боль

Болезненные ощущения воспринимаются сосудами, нервами, мышцами и оболочками мозга, но не самим мозгом, как многие думают. Он не имеет болевых рецепторов в отличие от других структур. Эти рецепторы могут раздражаться при травмах, опухолях, из-за расширения или спазма сосудов, стрессов и других факторов. После этого нервный импульс поступает в соответствующий отдел мозга, который и определяет локализацию болезненного очага.

Точные механизмы, которые смогли бы объяснить патогенез головной боли, в настоящее время до конца не изучены. Наиболее популярной является нейрососудистая теория, согласно которой этот симптом является следствием последовательных и комплексных изменений в сосудах и нервах.

Диагностика головной боли

Головная боль может быть первичным симптомом либо развиваться вследствие вторичных изменений. Все пациенты с данным симптомом должны пройти комплексную диагностику. Первый вариант считается относительно безобидным, так как протекает без осложнений и быстро проходит. Он встречается чаще всего. Вторичные головные боли развиваются при патологии мышц головы и шеи, сосудистых нарушениях, опухолях, кровоизлияниях и других состояниях. Для того чтобы различить первичную и вторичную формы, врач собирает следующую информацию:

  • степень выраженности симптома;
  • продолжительность;
  • частота возникновения;
  • локализация;
  • наличие дополнительных симптомов (тошнота, рвота, аура, светобоязнь и др.).

Дополнительно врач может назначить инструментальные методы диагностики: МРТ, рентгенографию, ангиографию и др.

Особенности лечения

Залог успешного лечения головной боли заключается в установлении точной причины данного симптома. Тем не менее, эффективных методов терапии, которые были бы подтверждены клинически, не так много. Самый популярный вид — анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, которые находятся в свободной продаже, отличаются доступной стоимостью и не требуют рецепта врача. Однако данные средства могут приводить к развитию так называемых лекарственных головных болей и серьезных побочных эффектов.

Лечение должно проводиться только теми препаратами, которые доказали свою эффективность, а весь процесс должен контролироваться врачом. Обычно терапию начинают с небольших доз с постепенным увеличением до тех пор, пока не удастся достичь желаемого результата. Возможно назначение противоэпилептических препаратов, ботулинотерапии, остеопатии. Курс обычно составляет около трех месяцев, в отдельных случаях — полгода. Об успехе терапии говорят тогда, когда головные боли полностью исчезают либо уменьшаются их интенсивность и частота возникновения.

Есть вопрос? Мы ответим!