Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Звонок бесплатный
Ваш регион:
Москва (Сменить)
Cвязаться с нами
24-часовая служба клиентского сервиса
8 (800) 333-45-38
8 (495) 660-83-77
Cвязаться с нами
26 Октября 2019г.

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз относится к онкологическим гемопоэтическим заболеваниям, для которого характерно быстрое и бесконтрольное размножение клеток миелоидного ряда в костном мозге с последующим выходом их в кровь. Заболевание чаще всего выявляется у лиц трудоспособного возраста и по частоте занимает третье место среди всех онкологических заболеваний крови.

Цитогенетическое исследование крови/костного мозга при гемобластозах
10 400 ₽
15 рабочиx дней
Цитогенетическое исследование клеток костного мозга (кариотип) - необходимо для поставновки диагноза, уточнения прогноза и определения эффективности терапии.

Причины хронического миелолейкоза

Развитие заболевания могут спровоцировать генетические и негенетические факторы. В первом случае специалисты говорят о так называемой филадельфийской хромосоме, которая образуется в результате транслокации участка, несущего ген ABL1 с 9-й на 22-ю хромосому. Филадельфийская хромосома выявляется не только при хроническом миелолейкозе, но и при некоторых других видах лейкозов.

К негенетическим факторам относятся различные виды воздействия, которые влияют на процесс деления клеток в костном мозге. Ими могут быть ионизирующее излучение, некоторые группы лекарственных препаратов, в частности цитостатики и др.

Стадии хронического миелолейкоза

По клиническим проявлениям и с учетом лабораторных показателей течение хронического миелолейкоза можно разделить на три стадии:

  1. Хроническая — характеризуется слабо выраженной клинической картиной, возможно полное отсутствие каких-либо проявлений. Обычно пациенты жалуются на легкую слабость, быструю утомляемость и другие общие симптомы, которые невозможно связать с развитием хронического миелолейкоза. Продолжительность составляет несколько лет. Большинство новых случаев заболевания выявляются именно в хронической стадии, зачастую это получается случайно во время профилактического осмотра.
  2. Стадия акселерации сопровождается выходом в кровь патологических клеток с развитием тромбоцитопении или тромбоцитоза, лейкоцитоза, увеличением количества базофилов, появлением единичных бластных клеток. Симптомы становятся более выраженными. Пациенты жалуются на беспричинные кровоизлияния на коже, сильную усталость, головные боли. Во время осмотра отмечается увеличение селезенки и печени.
  3. Финальная стадия хронического миелолейкоза называется бластным кризом. Отмечаются серьезные изменения в клеточном составе крови, практически полностью угнетается нормальный процесс кроветворения, развивается анемия, тромбоцитопения, существенно увеличивается процент бластных клеток. На фоне таких изменений могут развиваться массивные кровотечения, возможно присоединение вторичной инфекции. У пациентов быстро падает вес, пропадает аппетит, сильно ухудшается общее состояние.

Прогноз после начатого лечения во многом зависит от стадии хронического миелолейкоза. Если заболевание выявляется на начальной стадии, то правильно подобранная терапия позволяет добиться длительной ремиссии. На других этапах эффективность лечения снижается.

Методы диагностики

Заподозрить развитие хронического миелолейкоза можно на основании обычного анализа крови, но для постановки точного диагноза и дифференциальной диагностики этого недостаточно. Дополнительно назначается пункция костного мозга с последующей морфологической оценкой, однако решающее значение имеет определение филадельфийской хромосомы. Для точной диагностики хронического миелолейкоза обязательно назначаются цитогенетическое исследование биоптата костного мозга, флуоресцентная гибридизация in situ или метод ПЦР с обратной транскрипцией. В медико-генетическом центре «Геномед» есть всё необходимое для решения этих задач.

Определение транслокации BCR-ABL t(9;22) (p230) (количественное)
8 500 ₽
14 рабочиx дней
Молекулярно-генетическое исследование на наличие филадельфийской хромосомы или на определение экспрессии гена BCR-ABL у больных с ХМЛ и ОЛЛ необходимо для постановки диагноза и подбора эффективной терапии. Наличие в опухолевых клетках филадельфийской хромосомы является показанием для назначения таргетных препаратов - ингибиторов тирозинкиназы BCR-ABL: иматиниба, нилотиниба, дазатиниба, понатиниба.

Есть вопрос? Мы ответим!