Бесплатная горячая линия:
8-800-333-45-38
Заказать обратный звонок
Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Все контакты
 

Генетика и здоровье.
Как наши гены влияют на нашу жизнь.

Близкородственный брак

Что делать чтобы ребенок был здоровым.
Читать дальше

"Толстые" гены

Предрасположенность к полноте. Приговор или признак малодушия.
Читать дальше

Загадки наследственности

Что мы можем получить от своих предков.
Читать дальше

Беременность в 40 лет

Заводить ребенка в этом возрасте еще не поздно.
Читать дальше

Немного о замершей беременности

Причины замершей беременности, их профилактика и лечение.
Читать дальше

Гены атеросклероза

6 мутантных генов, определяющих предрасположенность к атеросклерозу.
Читать дальше

Галактоземия

Эта патология связана с наследственным нарушением обмена галактозы.
Читать дальше

Нутригеномика

Когда меняется диета меняется и работа наших генов.
Читать дальше

Антифосфолипидный синдром

Главным и опасным симптомом являются повторяющиеся тромбозы.
Читать дальше
 

Лечение опухолей

Лечение опухолей — современный подход

раковая опухоль

На настоящий момент благодаря развитию медицины удается вылечить около половины диагностированных случаев рака. Лечение опухолей при некоторых видах рака намного эффективнее, чем для других. Некоторые типы новообразований могут возвращаться даже по прошествии пятилетнего периода. Но и для видов рака, по-прежнему считающихся неизлечимыми, адекватная терапия зачастую приводит к существенному улучшению самочувствия.

Лечение опухолей может добавить месяцы или годы относительно нормальной жизни. Также оно порой существенно улучшает качество жизни пациента за счет снижения болевых ощущений и обеспечения относительно нормального функционирования систем организма. Многие люди ведут относительно нормальный образ жизни при хроническом течении рака.

К сожалению, зачастую ряд граждан думает, что рак является смертным приговором. Многие также занимают неправильную позицию, считая, что если рак нельзя вылечить, то нет смысла проходить противораковую терапию. К сожалению, такой неверной позиции иногда придерживаются не только неспециалисты, но и некоторые медики. Действительно, во многих случаях рак носит неизлечимый характер. Однако это не единственное неизлечимое заболевание. К неизлечимым болезням относятся, например, диабет и некоторые патологии сердца. Тем не менее, их постоянно лечат на протяжении жизни больного. И очень немногие люди, страдающие диабетом и заболеваниями сердца, игнорируют свое состояние и пренебрегают лечением. Они делают так, потому что знают, что их болезнью можно управлять, и при надлежащей терапии они могут прожить достаточно длинную и продуктивную жизнь. Это же может относиться и к больным раком.

При возникновении симптомов рака (например, горла) необходимо пройти надлежащую диагностику для скорейшей постановки точного диагноза. Ключевое значение для эффективной терапии и успешного контроля заболевания является получение наилучшего вида лечения сразу после постановки диагноза. В обеспечении качественной диагностики определенное значение имеет использование биомаркеров. В последнее время специалистами активно ведутся разработки в области биомаркеров, чтобы повысить эффективность выявления рака на ранних стадиях.

Обзор возможных типов лечения

Тремя основными способами лечения рака многие годы являлись хирургическое вмешательство, радиотерапия и химиотерапия. В последнее время к ним присоединилась биологическая терапия, использующая иммунную систему организма для борьбы с ростом раковых клеток.

Хирургическое вмешательство

Это старейший и в целом наиболее распространенный способ лечения рака. Если эффективно и полностью удалить опухоль, то в случае отсутствия остаточных явлений возможно полное исцеление. Чтобы определить, является ли операция по удалению опухоли подходящим методом лечения, необходимо ответить на два вопроса:

  • Является ли опухоль локализованной? В случае, когда раковая опухоль уже распространилась за пределы места возникновения, хирургия не всегда уместна.
  • Можно ли произвести хирургическое удаление опухоли без повреждения жизненно важных органов и возникновения крупных функциональных сбоев? Почка или легкое могут быть
удалены, так как это парные органы. По понятным причинам при поражении всей печени или жизненно важных участков мозга придется обойтись без операции. По этой причине лечение опухолей головного мозга в значительной степени зависит от их расположения.

Лечение опухолей посредством операции использует два подхода. При одноэтапном подходе сразу после диагностической биопсии может проводиться удаление раковой опухоли, пока пациент еще находится под анестезией. После проведения операции пациент обсуждает с врачом наиболее эффективные пути дальнейшего лечения.

При двухэтапном подходе вначале проводится биопсия, а затем пациент обсуждает ее результаты со своим доктором. Если биопсия показывает наличие рака, то проводится разработка плана лечения этого заболевания. В случае, когда предпочтительнее хирургическая операция, может быть назначено хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли. Сказанное выше относиться к раковым заболеваниям. Однако иногда проводится удаление и некоторых видов доброкачественных опухолей, особенно при риске их малигнизации.

Радиотерапия

Целью радиотерапии является снижение размеров опухоли или ее полное рарушение. Радиация позволяет достичь этого посредством разрушения ДНК раковых клеток, что приводит к нарушению их деления и роста. Повреждающее воздействие радиотерапии обеспечивается пучком рентгеновского излучения, гамма-излучения или электронов, направленного специальным прибором на опухоль.

Во время радиотерапии пациент не испытывает боли или дискомфорта. Радиационное воздействие при этом напоминает таковое при проведении рентгенологического обследования грудной клетки, однако длится оно не секунды, а несколько минут. Для некоторых локализованных форм рака радиотерапия является единственным необходимым методом воздействия. В других же случаях она может быть использована в комбинации с другими методами лечения опухолей.

Химиотерапия

Многие неверно понимают этот термин. Он обозначает лечение заболеваний при помощи лекарственных препаратов. Например, лечение опухоли медикаментозно при помощи 5–фторурацила является химиотерапией. Химиотерапией также будет лечение инфекции антибиотиком или избавление от головной боли при помощи аспирина. Однако когда химиотерапия употребляется в контексте лечения рака, это вызывает у некоторых большой страх. Почти все пациенты слышали страшные истории о серьезных побочных эффектах химиотерапии. Действительно, эти побочные явления могут иметь неприятный характер, однако рассказы о них обычно являются сильным преувеличением.

Некоторые люди совершенно не переносят химиотерапию. Организм же большинства пациентов достаточно нормально ее воспринимает. При рассмотрении этого вопроса важно также учитывать, что при химиотерапии используются многочисленные препараты, и далеко не все они характеризуются значительными побочными эффектами. Зачастую побочные проявления можно минимизировать или контролировать посредством противорвотных препаратов и других лекарств.

Операция по удалению опухоли и радиотерапия направлены на типы рака, локализованные в определенном участке тела. Химиотерапия обычно используется для лечения форм рака, которые распространились через кровь и лимфу в другие части тела (системная терапия). В прошлом химиотерапия использовалась только в тех случаях, когда хирургическое вмешательство или радиотерапия не приводили к успеху. В настоящее время при некоторых видах рака химиотерапия является предпочтительной формой лечения опухолей и зачастую, особенно при локализованных формах рака, используется в комбинации с хирургической операцией и радиотерапией.

Биологическая терапия

Этот подход к лечению рака является сравнительно недавним. Он основан на современных исследованиях, показывающих, что иммунная система может играть ключевую роль в профилактике рака. Иммунная система может даже играть определенную роль в противоборстве раку, который уже возник в организме.

Иммунная система представлена белыми клетками крови, которые называются лимфоцитами. Они выполняют функцию защиты от посторонних организмов, например, от бактерий и вирусов. Один тип лимфоцитов, который называется Т-клетками, формируется в вилочковой железе. Эти клетки ответственны за уничтожение инородных объектов, включая раковые клетки.

В-клетки являются другим видом лимфоцитов, образующимся в костном мозге и лимфатических узлах. Эти клетки синтезируют антитела в ответ на воздействие инородных белков, что также позволяет уничтожать раковые клетки. Моноциты, представляющие собой разновидность лимфоцитов, взаимодействуют с Т-клетками и В-клетками для обеспечения работы иммунной системы.

Биологическая терапия предусматривает лечение опухолей при помощи различных классов лекарственных препаратов:

  1. Синтетические протеиновые соединения, обладающие свойствами интерферона и интерлейкина-2. Эти соединения повышают способность лимфоцитов уничтожать раковые клетки. Они используются при определенных типах опухолей, например, при раке почек и меланоме.
  2. Моноклональные антитела, направленные против белков различных типов раковых клеток. В частности, при раке груди используется трастузумаб, а сорафениб применяется при почечно-клеточном раке. В некоторых случаях моноклональные антитела прикрепляются к химиотерапевтическим препаратам, радиоактивным частицами (радиоиммунная терапия) или токсинам (иммунотоксины). В настоящее время проводятся активные исследования, включая клинические испытания, с целью обнаружения наилучшего способа использования этих медицинских препаратов.
  3. Противораковые вакцины специально направлены против раковых клеток. Некоторые из этих вакцин нацелены на определенные белки, присутствующие в раковых клетках. Действие этого вида вакцин по своей сути схоже с препаратами против различных инфекционных заболеваний. Противораковые вакцины разрабатываются с целью стимуляции иммунной системы человека к атаке и разрушению раковых клеток.

Не следует путать биологическую терапию с лечением народными средствами. Последнее в случае онкологических заболеваний не приемлемо. Рак является опасным заболеванием, нельзя доверять свою жизнь шарлатанам, якобы знающих о секретных способах лечения рака при помощи народной медицины. Если бы таковые и были, то современная медицина давно бы взяла их на вооружение.

Комбинированная и адъювантная терапия

Около 20–30 лет назад лечение опухолей зачастую ограничивалась одним лишь хирургическим вмешательством, радиотерапией и химиотерапией. В зависимости от стадии заболевания использовалось два или три метода лечения. При этом их применение обычно не совпадало по времени, то есть они использовались по очереди.

Если опухоль была локализована, то в первую очередь применялась операция. После резекции опухоли врачи могли задействовать радиотерапию, чтобы исключить риск рецидива. Если определенный тип рака поражал жизненно важные органы или метастазировал, то использовалось лечение опухоли без операции (химиотерапия), так как операционное вмешательство или радиотерапия были невозможны в этом случае.

В последнее время в медицинском сообществе все больший интерес вызывает перспективное направление лечения рака, называемое комбинированной терапией. Например, комплексный подход в лечении опухолей яичек позволил повысить выживаемость при этом заболевании. Этот вид лечения опухолей предусматривает воздействие двумя или тремя стандартными методами с целью повышения его эффективности. Для многих случаев рака нет общего согласия среди специалистов относительно лучших комбинаций и последовательностей методов лечения опухолей. Однако по следующим моментам есть определенное согласие среди специалистов:

  • В случае, когда опухоли характеризуются крупными размерами и соприкасаются с прилежащими структурами, в первую очередь следует прибегать к радиотерапии и/или химиотерапии и лишь затем использовать хирургическое вмешательство. Такой подход делается для уменьшения размеров опухолей и повышения шансов на успех последующей операции. Этот метод лечения называется неоадъювантной терапией. Больницы, снабженные специальным оборудованием, иногда используют радиационное воздействие в процессе операции (интраоперационная радиотерапия). Это делается с целью уничтожения невидимых или микроскопических раковых клеток, которые могут вызвать рецидив, если их не уничтожить.
  • Адъювантной терапией называется такой подход, при котором после хирургической операции используется воздействие при помощи радиотерапии и/или химиотерапии. Радиационное воздействие проводится с целью снижения рисков местного рецидива. Это особенно актуально после операции на крупных опухолях. Использование химиотерапии после удаления опухоли обычно проводится с целью снижения рисков системного рецидива.
  • В некоторых случаях используется комбинация радиотерапии и химиотерапии для того, чтобы произвести более сильный противоопухолевый эффект. Некоторые химиотерапевтические препараты выступают в роли радиосенсибилизаторов, то есть усиливают эффект от радиотерапии. При этом важно правильно контролировать интенсивность химиотерапевтического и радиотерапевтического воздействия, чтобы избежать излишних побочных эффектов.
  • Биологическая терапия, упоминавшаяся ранее, также используется в комбинации с радиотерапией и химиотерапией. Однако исследования по эффективности такого рода комбинаций методов лечения на данный момент находятся на ранней стадии и нуждаются интенсивной разработке.

Как врач выбирает оптимальное лечение опухолей

Процесс выбора оптимального решения является многоэтапным. После подтверждения диагноза результатами биопсии для выбора оптимального лечения учитывается ряд факторов, изложенных далее.

Стадия

Для лечения опухолей наиболее значимым фактором является стадия ракового заболевания. Например, на особенности лечения опухоли простаты, а также терапии опухолей головного и спинного мозга существенное влияние оказывает этап заболевания. Во время процесса стадирования опухоли осуществляется обследование различных частей организма в поисках проявлений рака. Проводятся различные виды обследования для уточнения степени распространения рака и вовлечения других тканей. При этом обычно сдаются специальные анализы крови, чтобы уточнить статус определенных органов (например, печени и почек). Также обычно проводится рентгенограмма грудной клетки и делается компьютерная томограмма.

Набор других специализированных видов обследования будет зависеть от первичной локализации опухоли и ее типа. Например, рак простаты может распространяться в костную ткань. По этой причине может проводиться рентгенологическое обследование и компьютерная томография костей, а также сдаваться определенные анализы крови. Рак легких может распространяться в центральную часть грудной клетки, что можно обнаружить при помощи компьютерной томографии или медиастиноскопии. Для рака желудка и кишечника зачастую характерно проникновение в печень. Поэтому в таком случае обычно назначается компьютерная томография брюшного отдела, а также специальные анализы крови.

Важно понимать, что рак определенного типа после распространения остается тем же вариантом ракового заболевания. То есть рак молочной железы, распространившийся в костную ткань, не перестает быть раком груди и не трансформируется в рак костей. В какой был орган он не распространился, он остается раком груди и ведет себя как этот тип рака. Это важный момент, так как тип лечения больше зависит от того, где раковая опухоль изначально была локализована, а не от того, куда она метастазировала. То есть лечение опухоли молочной железы проводится именно с учетом этого типа новообразования, даже если оно распространяется в другие участки тела.

Биология заболевания

Важным фактором для выработки оптимальной схемы лечения опухолей является анализ типа ракового заболевания. Значение имеет как сам тип раковых клеток, так и их биология и ожидаемое поведение. Все эти характеристики существенно влияют на эффективность терапевтических мер.

Передовые альтернативы

После завершения стадирования лечащий врач рассматривает возможные варианты лечения опухолей в соответствии с типом злокачественного образования, его первоначальной локализацией и стадией распространения. В некоторых случаях только определенный вид терапии можно применить. Но зачастую могут быть использованы разнообразные подходы к лечению рака.

Способы лечения опухолей постоянно совершенствуются. Медицинские исследования ежегодно снабжают докторов новой информацией, которая способствует корректировке и улучшению методов лечения. Так как иногда специалисты просто не успевают отслеживать все нововведения в определенной отрасли медицины, то в ряде случаев бывает полезна консультация у других специалистов для выработки оптимального подхода к лечению опухолей. Например, врач может запросить консультацию химиотерапевта, хирурга или радиотерапевта. По понятным причинам лучшие специалисты страны работают в основном в Москве, и может быть рекомендовано обратиться к ним.

Особенности пациента

Особенности здоровья пациента также накладывают отпечаток на принятие решения по оптимальному лечению опухолей. К индивидуальным особенностям, имеющим значение для выбора правильного лечения, относятся возраст пациента, его медицинские проблемы, склонность к развитию определенного вида осложнений. По понятным причинам организм у 40-летнего человека намного легче переносит определенные дозы химиотерапевтических препаратов, чем тело 80-летнего пациента. В пожилом возрасте ухудшаются функции органов, поэтому терапевтический риск от определенного вида лечения может превысить потенциальную пользу. В каждом случае необходим индивидуальный подход для получения общей картины по состоянию здоровья пациента и особенностями его заболевания.

Особенности некоторых видов опухолей

Лечение раковых опухолей на ноге зависит от природы заболевания, места его первичной локализации. Если злокачественное образование расположено в коже ног, то обычно это рак кожи. Лечение опухоли стопы зачастую направлено на устранения рака кожи на этом участке тела. Онкологическое поражение костной ткани часто обусловлено остеогенной саркомой. При лечении опухоли суставов терапия направлена преимущественно на устранение синовиальной саркомы. Эта опухоль обычно локализуется в крупных суставах верхних и нижних конечностей. Иногда развиваются крупные опухоли коленных суставов. В наиболее сложных случаях при инфильтрации в сосуды и наличии рецидивов лечение опухоли колена может предусматривать ампутацию конечностей.

Остались вопросы? Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.
 
 
 
 
 
Адрес:
г.Москва, Подольское шоссе,
дом 8, корпус 5 (метро Тульская)
График работы:
Пн.-Пт.: с 8.00 до 19.00
Сб.: с 8.00 до 17.00
Вс.: с 8.00 до 15.00
Лицензия № ЛО-78-01-007620 от 20 февраля 2017 г Государственная регистрация ООО «Геномед» (ЕГРЮЛ) от 06.12.2007 Квитанция на оплату, вышестоящие огранизации
Правила предоставления платных мед. услуг.
8 (495) 660-83-77 Обратный звонок

Яндекс.Метрика
© 2017 - Геномед - медико-генетический центр