Медицинский центр «Геномед»
Бесплатная горячая линия:
8-800-333-45-38
Заказать обратный звонок
Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Все контакты
Ваше имя*  
Сообщение  
Ваш телефон  
Ваш e-mail  
 
Адрес:
г.Москва, Подольское шоссе,
дом 8, корпус 5 (метро Тульская)
График работы:
Пн.-Пт.: с 8.00 до 19.00
Сб.: с 8.00 до 17.00
Вс.: с 8.00 до 15.00
Лицензия № ЛО-77-01-010099 от 21 апреля 2015 г Квитанция на оплату, вышестоящие огранизации Правила предоставления платных мед. услуг.
8 (495) 660-83-77 Обратный звонок
Дизайн и разработка сайта
"Сайт-консалтинг"


Яндекс.Метрика
© 2015 - Геномед - медико-генетический центр

Применение пробиотиков и пребиотиков

     Живые организмы, или микробы, которые существуют в нашем теле, оказывают благоприятное влияние на наше здоровье. Некоторые микробы называются «плохими», но в большем количестве мы имеем «хорошие» микробы, которые очень полезны для нашего организма и здоровья в целом. Такие бактерии называются пробиотиками.


     Пробиотики - это живые микробные культуры, они корректируют кишечную микрофлору и лечат некоторые заболевания. Наш образ жизни, эмоциональный стресс, неправильный выбор продуктов, чрезмерное употребление антибиотиков и других лекарственных средств, недосыпание и влияние окружающей среды – все это причины дисбаланса хороших и плохих бактерий в нашем кишечнике, и, к сожалению, этот дисбаланс смещается в пользу плохих бактерий. И вот тогда на помощь к нам приходят пробиотики, которые помогают «заселить» полезные микроорганизмы в наш кишечник.


     Пробиотики рекомендуется принимать для лечения дисбактериоза, при химиотерапии, антибиотиков, при различных пищеварительных нарушениях, для нормализации обмена веществ, при истощении или ожирении.


     Пробиотики содержатся в таких продуктах, как кефир, йогурт, в мягких сортах сыра, соленых огурцах, капусте и других продуктах.


    Также широко применяются пробиотики как пищевые добавки. Микроорганизмы пробиотиков нетоксичны и не патогенны, и когда они проходят через желудок, они сохраняют жизнеспособность.


     Капсулы могут быть более эффективны, так как в них отбираются особо выращенные штаммы, которые приживаются в кишечнике и, в этом случае, капсулированная форма, под действием соляной кислоты, предохраняет микроорганизмы от гибели на пути к кишечнику.


     При употреблении йогуртов или других продуктов, содержащих пробиотики, примерно половина полезных бактерий умирают от воздействия соляной кислоты желудка, проходя через ЖКТ.


     Если употреблять продукты с пробиотиками, необходимо их принимать после еды через несколько минут, на полный желудок, тогда как капсулы принимаются на пустой желудок, или на полный через два-три часа. Необходимо принимать пробиотики при лечении каких-либо заболеваний антибиотиками. Однако, нужно помнить, что антибиотики убивают пробиотики, поэтому очень важно, чтобы между первыми и последними был промежуток времени не менее 2 часов.


     Для стимуляции роста желудочно - кишечной микрофлоры применяются пребиотики. Это продукты, служащие пищей для микроорганизмов, они содержат пищевые компоненты, которые являются для здоровой микрофлоры питательной средой (лактулоза, полисахариды, лактоза, инулин).


     Итак, пребиотики предназначены для того, чтобы живущие в нас полезные микробы размножались и чувствовали себя хорошо. Для этого требуется создание благоприятной для них среды, а именно, питаться такими продуктами, которые содержат растительную клетчатку: сырые овощи и фрукты, хлеб с отрубями, мюсли, содержащие лактозу продукты, сухофрукты и другие.


     Полезно есть продукты с клетчаткой до употребления пробиотиков - это поможет поддерживать в необходимом количестве здоровые бактерии кишечника, а также для здоровья иммунной системы. Добавлять пребиотики в кефир или йогурт необязательно, достаточно нормального, здорового питания, чтобы нашим бактериям было что покушать с добавлением мюслей и сухофруктов.


     Таким образом, не имеет значения, хотим ли мы сохранить пищеварительную систему здоровой, улучшить всасывание питательных веществ организмом или укрепить иммунитет, пробиотики и пребиотики дадут нам высокие результаты, если включить их в ежедневную программу.