Бесплатная горячая линия:
8-800-333-45-38
Заказать обратный звонок
Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Все контакты
 

Генетика и здоровье.
Как наши гены влияют на нашу жизнь.

Близкородственный брак

Что делать чтобы ребенок был здоровым.
Читать дальше

"Толстые" гены

Предрасположенность к полноте. Приговор или признак малодушия.
Читать дальше

Загадки наследственности

Что мы можем получить от своих предков.
Читать дальше

Беременность в 40 лет

Заводить ребенка в этом возрасте еще не поздно.
Читать дальше

Немного о замершей беременности

Причины замершей беременности, их профилактика и лечение.
Читать дальше

Гены атеросклероза

6 мутантных генов, определяющих предрасположенность к атеросклерозу.
Читать дальше

Галактоземия

Эта патология связана с наследственным нарушением обмена галактозы.
Читать дальше

Нутригеномика

Когда меняется диета меняется и работа наших генов.
Читать дальше

Антифосфолипидный синдром

Главным и опасным симптомом являются повторяющиеся тромбозы.
Читать дальше
 

Анализ на определение экспрессии гена PCA3

pca 3

Одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний у мужчин — рак предстательной железы. Более 550 тысяч случаев рака простаты регистрируется в мире ежегодно. В России заболеваемость и смертность от этой патологии неуклонно растет. На начальной стадии симптоматика отсутствует, поэтому для ранней диагностики рекомендуется проходить лабораторное исследование (например, анализ на наличие биомаркера Prostate Cancer Antigen 3, PCA3).

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) представляет собой гликопротеин и является сериновой протеазой — ферментом, снижающим вязкость спермы. В норме его количество в крови крайне невелико. До недавнего времени анализ на ПСА считался стандартным методом диагностики рака предстательной железы (РПЖ). Однако его главным недостатком является то, что этот маркер является органоспецифичным, а не опухолеспецифичным: его повышение говорит о каком-то патологическом процессе в предстательной железе, но не обязательно об опухолевом. Так, повышение ПСА может быть связано с инфекцией или воспалительным процессом в простате (простатитом), с доброкачественной гиперплазией (аденомой), а также с механическим воздействием на предстательную железу.

В связи с этим широкое применение теста на ПСА для диагностики РПЖ приводит к гипердиагностике: в то время как повышение уровня ПСА выше 4 нг/мл является показанием к биопсии простаты, среди мужчин с уровнем 4–10 нг/мл количество отрицательных, а значит, ненужных биопсий достигает 70–80 %, а рак простаты обнаруживается лишь у каждого четвертого.

Поскольку биопсия предстательной железы представляет собой достаточно неприятную процедуру для большинства мужчин, возникла необходимость в новом, более эффективном биомаркере для диагностики РПЖ.

Развитие молекулярной диагностики открыло новые перспективы в этом направлении. Исследование мочи на экспрессию гена PCA3 (нередко также неправильно называемого PSA3) — тест на рак простаты с высокой специфичностью. Он позволяет значительно снизить количество «ненужных» биопсий.

Преимущество этого маркера заключается в том, что он является опухолеспецифичным: повышенная экспрессия гена PCA3 строго специфична для клеток РПЖ и нехарактерна для нормальных тканей, в т. ч. для клеток простаты. В случае доброкачественных образований оверэкспрессия этого гена также не наблюдается. В связи с этим такое исследование рекомендовано всем пациентам с подозрением на РПЖ и/или повышенным уровнем ПСА.

Что представляет собой PСA3?

Это ген, кодирующий так называемую длинную некодирующую РНК (то есть РНК, в результате экспрессии которой никогда не образуется белок). Он был открыт в результате исследования, в котором проводилось сравнение экспрессии РНК нормальной ткани и опухоли предстательной железы. Доказано, что экспрессия PCA3 значительно повышена в клетках РПЖ по сравнению с нормальными клетками простаты.

Система диагностики РПЖ, базирующаяся на количественной оценке РНК PCA3, впервые была апробирована в Голландии. Исследование подтвердило значимую корреляцию между уровнем ПСА3 в клеточном осадке мочи и высоким риском обнаружения рака предстательной железы по итогам биопсии. Позднее аналогичная тест-система была разработана в России, сегодня она доступна для широкого применения в урологической практике.

PCA3 против ПСА

В связи с тем, что PCA3 является опухолеспецифичным маркером, тогда как ПСА — тканеспецифичным, применение PCA3 в качестве предиктивного маркера РПЖ является более предпочтительным и позволяет снизить число «ненужных» биопсий вдвое. Кроме того, на уровень ПСА оказывают значительное влияние такие факторы, как возраст пациента, наличие воспалительного процесса, травма, инфекции и другие заболевания предстательной железы, тогда как эти факторы не влияют или слабо влияют на уровень PCA3.

В медико-генетическом центре «Геномед» Вы можете пройти исследование на определение экспрессии гена PCA3.

Остались вопросы? Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.
 
 
 
 
 
Адрес:
г.Москва, Подольское шоссе,
дом 8, корпус 5 (метро Тульская)
График работы:
Пн.-Пт.: с 8.00 до 19.00
Сб.: с 8.00 до 17.00
Вс.: с 8.00 до 15.00
Лицензия № ЛО-50-01-009224 от 30 ноября 2017 г Государственная регистрация ООО «Геномед» (ЕГРЮЛ) от 06.12.2007 Квитанция на оплату, вышестоящие огранизации
Правила предоставления платных мед. услуг.
Отзывы График приема граждан Вакансии
8 (495) 660-83-77
Обратный звонок

Яндекс.Метрика
© 2018 - Геномед - медико-генетический центр