Бесплатная горячая линия:
8-800-333-45-38
Заказать обратный звонок
Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Все контакты
 

Генетика и здоровье.
Как наши гены влияют на нашу жизнь.

Близкородственный брак

Что делать чтобы ребенок был здоровым.
Читать дальше

"Толстые" гены

Предрасположенность к полноте. Приговор или признак малодушия.
Читать дальше

Загадки наследственности

Что мы можем получить от своих предков.
Читать дальше

Беременность в 40 лет

Заводить ребенка в этом возрасте еще не поздно.
Читать дальше

Немного о замершей беременности

Причины замершей беременности, их профилактика и лечение.
Читать дальше

Гены атеросклероза

6 мутантных генов, определяющих предрасположенность к атеросклерозу.
Читать дальше

Галактоземия

Эта патология связана с наследственным нарушением обмена галактозы.
Читать дальше

Нутригеномика

Когда меняется диета меняется и работа наших генов.
Читать дальше

Антифосфолипидный синдром

Главным и опасным симптомом являются повторяющиеся тромбозы.
Читать дальше
 

Раковая опухоль — как проявляется

Как проявляется раковая опухоль — первые признаки

раковая опухоль

Раковая опухоль является чрезвычайно сложным заболеванием. Чтобы понять процесс образования и развития раковых опухолей, сначала необходимо разобраться, как функционируют клетки нашего тела. Проще говоря, рак является заболеванием, вызванным неконтролируемым размножением клеток.

Образование и развитие раковых опухолей

Большинство клеток, ставшими непригодными для дальнейшего функционирования, просто отмирает, и затем их остатки удаляются при помощи специальных клеточных механизмов. Этот нормальный процесс отмирания клеток и удаления их остатков, называемый апоптозом, постоянно осуществляется в организме.

Если клетка подвергается мутации, то определенные соединения, ответственные за проверку сохранности ДНК, могут активировать апоптоз. За счет этого защитного механизма организм избавляется от сбойных и аномальных клеток. Проблема в том, что некоторые мутировавшие клетки могут терять способность к апоптозу, что может приводить к развитию рака. Отталкиваясь от этого, медики стремятся разработать препараты, активизирующие механизмы апоптоза в таких сбойных клетках и тем самым препятствующие образованию раковых опухолей.

Поведение раковых клеток

Раковые клетки, в отличие от здоровых, делятся неконтролируемо, им больше не контролируют внутренние и внешние клеточные механизмы, управляющие этим процессом в норме. Независимо от того, каким образом клетка стала злокачественной, в основе ее раковой природы лежит ее неконтролируемое деление. К счастью, множество механизмов служит для предотвращения трансформации клетки в злокачественную форму. Для образования раковой опухоли требуется сбой сразу нескольких механизмов (сбой механизма контроля деления, нарушение клеточного цикла, развитие способности проникать в окружающие ткани и метастазировать в другие части тела).

Для того чтобы клетка стала раковой, требуются многочисленные мутации в геноме. В ходе развития раковой опухоли отмечается появление способности раковых клеток распространяться внутри нормальной ткани, в которой они изначально возникли. Также у них может появиться способность метастазировать. Наиболее часто образование метастаз отмечается в лимфатических узлах, легких, печени, костной ткани и мозге. В последнем случае наблюдаются раковые опухоли мозга.

Потеря клеткой способности к контролю собственного деления может происходить не только по причине сбоев в ходе митоза. Клетки могут содержать онковирусы, которые зачастую вредоносно влияют на функционирование клеточных белков. Это может приводить к нарушению механизмов митоза. Женщины, зараженные ВПЧ, характеризуется повышенным риском развития раковой опухоли матки, так как этот вирус противодействуют нормальному функционированию клеток данного органа.

Взаимодействие нормальных и сбойных клеток в ходе развития раковой опухоли

Раковая клетка характеризуется сложным окружением в виде других клеток и тканей. Специфика раковых клеток накладывает отпечаток на их взаимодействие с окружающими тканями. Например, при раковой опухоли молочной железы они соседствуют с нормальными клетками различных типов (соединительные, железистые и т.д.). Однако при раковой опухоли груди здоровые клетки характеризуются намного большей уязвимостью по сравнению с раковыми. В частности, раковые клетки не отмирают в отличие от нормальных при потере контакта с базальной мембраной молочной железы, то есть они более жизнестойки.

Проблема осложняется тем, что воспалительные процессы в тканях порой создают благоприятные условия для развития и образования раковых опухолей. Этот механизм зачастую используются в лечении раковых опухолей и их профилактике. Например, химиопрофилактика, снижая воспалительный процесс в целевой ткани, уменьшает риска развития раковой опухоли желудка, толстого кишечника и других онкологических заболеваний.

Симптомы раковых опухолей

Невозможно привести полный перечень признаков и симптомов, указывающих на наличие раковой опухоли. Это обусловлено тем, что существует более 200 различных типов рака, поражающих разнообразные органы и системы организма, что приводит к чрезвычайно широкому спектру проявлений этого заболевания. В случае наличия подозрения на рак следует безотлагательно обратиться к врачу, ведь раковые заболевания эффективнее лечить на ранних стадиях. Ниже приведены некоторые примеры, которые в случае присутствия у пациента на протяжении более 2 недель, могут свидетельствовать о вероятности раковой опухоли:

  • изменения ритма опорожнения мочевого пузыря и кишечника;
  • наличие незаживающих язв в ротовой полости или на коже;
  • присутствие любой формы необычного кровотечения или выделения из вагины, заднего прохода, мочевого пузыря или молочных желез;
  • уплотнение или образование сгустков в молочных железах, в семенниках или других частях тела;
  • расстройство пищеварения или проблемы с глотанием;
  • различимые изменения в размерах, форме и окраске родинок и бородавок;
  • непрекращающийся кашель, осиплость или потеря голоса.

Диагностика раковых опухолей

При обнаружении опухолевидных структур требуется уточнение их природы, являются ли они злокачественными или доброкачественными. Для этого может использоваться биопсия, а также различные инструментальные и биохимические методы исследования. В случае обнаружения злокачественной природы опухоли могут быть назначены дополнительные виды диагностики раковых опухолей.

Именование определенного типа рака осуществляется на основании органа его исходной локализации. Даже если рак пускает метастазы в другие части тела, название не меняется. Например, при раковой опухоли груди говорят именно о раке груди, даже если метастазы обнаруживаются в легких. Рак простаты, распространившийся в костную ткань, называется метастатическим раком простаты.

К другим, широко распространенным типам рака относится карцинома, саркома и лимфома. Названия этих типов рака также соответствуют их начальной локализации в организме. Карцинома является общим термином для опухолей, возникших в эпителиальных тканях, например, в коже или слизистой таких органов, как матка и легкие. То есть сказать, что у женщины имеется раковая опухоль матки, это то же самое, как если заявить, что у нее карцинома матки. Аналогично, раковая опухоль желудка может именоваться карциномой желудка.

Опухоли, возникающие в соединительной ткани, например, в мышечной или костной, называются саркомами. Первичные раковые опухоли мозга называются глиомами, а злокачественные образования, возникшие в лимфатической системе — лимфомами. Опухоли, локализующиеся в костном мозге, называются лейкемиями.

Термины «раковая опухоль», «злокачественные новообразования» и «злокачественная опухоль» используются взаимозаменяемо. Не все опухоли являются злокачественными, ведь многие из них не содержат раковых клеток. Например, в коже часто присутствуют липомы — небольшие жировые опухоли. Доброкачественные опухоли иногда могут вызывать болевые ощущения и другими проблемы, и порой требуется их хирургическое удаление. Для некоторых людей термины «раковая опухоль» и «опухоль» Являются взаимозаменяемыми, что неверно. В отдельных случаях проблемные структуры могут быть представлены даже обычной рубцовой тканью.

Скрининг и диагностика раковых опухолей

Одной из причин, по которым доктора рекомендуют проходить плановые медицинские проверки, заключается в возможности обнаружения опухолевидных структур на ранних стадиях. Регулярный скрининг позволяет повысить выявление раковых опухолей на ранних стадиях заболевания. Раковая опухоль, будучи выявлена на ранних стадиях заболевания, обычно легче поддается лечению.

Если в ходе стандартного медицинского осмотра у доктора возникают подозрения, что он обнаружил раковую опухоль, то он может назначить цервикальный мазок (для выявления раковой опухоли матки), маммограмму (в целях диагностики раковой опухоли груди) и другие виды анализов. Для оценки рисков развития рака простаты может быть назначен анализ крови, а для диагностики раковых опухолей легких применяется спиральное КТ-сканирование.

Возраст человека, семейный анамнез и характер профессиональной деятельности могут в значительной степени определять рекомендуемую частоту плановых медицинских освидетельствований для диагностики раковых опухолей. В случае отклонения результатов диагностики от нормы требуется их внимательное изучение и назначение уточняющих видов обследования.

Например, результаты цервикального мазка могут указывать на присутствие в шейке матки аномальных клеток. Гинекологические исследования показывают, что со временем эти клетки могут привести к раковой опухоли шейки матки, однако это происходит не всегда. В таких случаях гинеколог может порекомендовать более частую сдачу цервикальных мазков в целях отслеживания ситуации и заблаговременной диагностики. В некоторых случаях цервикальный мазок может выявить раковые клетки на шейке матки. После этого обычно назначаются анализы для стадирования раковой опухоли или биопсия.

Некоторые люди обращаются к врачу при наличии определенных симптомов, говорящих о риске образования раковой опухоли (уплотнение в груди, изменения цвета или размера родинки, сильные головные боли и т. д.). В случае, когда доктор посчитает, что такие симптомы могут быть вызваны образованием раковых опухолей, может быть назначена биопсия — процедура, используемая для диагностики раковых опухолей. Если биопсия покажет наличие раковых клеток во взятом образце, то затем проводится стадирование раковой опухоли. Стадирование заключается в уточнении расположения раковой опухоли, ее стадии и влияния на организм. Следует отметить три важных момента, касающиеся диагностики:

  • не для всех типов раковых опухолей разработаны качественные методы скрининга;
  • даже при качественном скрининге при некоторых типах раковых опухолей ранняя диагностика не всегда успешна;
  • патологические изменения, выявленные в ходе скрининговой диагностики, не всегда относятся к раковым опухолям.

Диагностика клинической стадии

Клиническая стадия раковой опухоли устанавливается на основании медицинского освидетельствования, анализов крови и инструментальных методов обследования. Эти меры необходимы для диагностики стадии заболевания, выработки подходящего лечения раковой опухоли и выдачи прогноза. В некоторых случаях для корректной диагностики может потребоваться проведение биопсии. Список, приведенный ниже, указывает на некоторые особенности проведения диагностики раковых опухолей:

  • Подозрительные припухлости или аномальные участки могут быть полностью изъяты в ходе биопсии (например, определенный лимфатический узел или язва на коже).
  • Биопсия может включать взятие образцы клеток из глубоко расположенной опухлости (например, при подозрении на раковую опухоль в молочной железе).
  • Иногда в целях диагностики используется эндоскоп, для забора небольшого фрагмента ткани из определенного органа. Например, при подозрении на раковую опухоль желудка может применяться гастроскоп, вводимый в полость этого органа с целью взятие образца ткани.
  • При подозрении на лейкемию забор клеток производится из костного мозга.
  • В диагностике раковых опухолей иногда применяется анализ образцов мочи или мокроты на присутствие в них раковых клеток.

Биомаркеры

Биохимическая структура, характеризующая определенное заболевание или эффективность его лечения, называются биомаркером. Простатспецифический антиген является биомаркером на присутствие рака простаты. Если после проведения антиангиогенной терапии в образцах пациента выявляется снижение биомаркера VEGF, то обычно это свидетельствует об эффективности лечения раковой опухоли.

Различные виды анализов крови позволяют выявить присутствие в ней определенных биомаркеров, активно синтезируемых раковыми клетками. В норме маркеры присутствуют в крови в незначительном количестве. Увеличение концентрации определенного маркера может говорить об образовании раковых опухолей определенного типа. Анализы на биомаркеры также применяются в процессе лечения раковых опухолей, чтобы определить эффективность применяемой терапии. Ученые постоянно ведут исследования с целью выявления новых биомаркеров. Ниже приведён перечень аббревиатур некоторых наиболее распространенных онкомаркеров и некоторые примеры соответствующих им форм рака:

  • CEA — раковая опухоль в молочной железе, раковая опухоль желудка;
  • CA 19-9 — раковая опухоль желудка;
  • AFP и beta-HCG — герминогенные опухоли;
  • OC-125 — карцинома яичника;
  • PSA — рак простаты.

Заключение

Рак является сложным заболеванием, принимающим множественные формы. Большое значение имеет своевременное выявления раковых опухолей на ранних стадиях. Для выработки окончательного формата лечения необходимо проведение всего комплекса обследований для обеспечения адекватной диагностики этого заболевания.
Остались вопросы? Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.
 
 
 
 
 
Адрес:
г.Москва, Подольское шоссе,
дом 8, корпус 5 (метро Тульская)
График работы:
Пн.-Пт.: с 8.00 до 19.00
Сб.: с 8.00 до 17.00
Вс.: с 8.00 до 15.00
Лицензия № ЛО-78-01-007620 от 20 февраля 2017 г Государственная регистрация ООО «Геномед» (ЕГРЮЛ) от 06.12.2007 Квитанция на оплату, вышестоящие огранизации
Правила предоставления платных мед. услуг.
Отзывы График приема граждан Вакансии
8 (495) 660-83-77
Обратный звонок

Яндекс.Метрика
© 2017 - Геномед - медико-генетический центр