Медицинский центр «Геномед»
Бесплатная горячая линия:
8-800-333-45-38
Заказать обратный звонок
Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Все контакты
Ваше имя*  
Сообщение  
Ваш телефон  
Ваш e-mail  
 
Адрес:
г.Москва, Подольское шоссе,
дом 8, корпус 5 (метро Тульская)
График работы:
Пн.-Пт.: с 8.00 до 19.00
Сб.: с 8.00 до 17.00
Вс.: с 8.00 до 15.00
Лицензия № ЛО-77-01-010099 от 21 апреля 2015 г Квитанция на оплату, вышестоящие огранизации Правила предоставления платных мед. услуг.
8 (495) 660-83-77 Обратный звонок
Дизайн и разработка сайта
"Сайт-консалтинг"


Яндекс.Метрика
© 2015 - Геномед - медико-генетический центр

Спермограмма

     Спермограмма – анализ спермы (эякулята) обследуемого мужчины, полученный в результате мастурбации, для анализа фертильности пациента, диагностики возможных заболеваний или аномалий его половой системы. Показаниями к назначению обследования являются жалобы гетеросексуальной пары на бесплодие, криоконсервация спермы, участие мужчины в качестве донора спермы.

     Для анализа берут сперму мужчину, полученную в результате мастурбации непосредственно в стенах медицинского учреждения. Допускается получение спермы для анализа и в другом помещении, но при условии доставки материала в лабораторию в течение не более 15-20 минут. Наблюдения показали, что получение эякулята с помощью других методов – прерванного полового акта, использования специальных презервативов, иногда могут привести к искажению результатов анализа, поэтому почти повсеместно единственным методом, гарантирующим адекватные лабораторные данные, признана мастурбация.

Методика исследования и характеристики

    Основной методикой анализа полученного эякулята является микроскопическое исследование. Анализу подлежат клеточные элементы: количество и подвижность сперматозоидов, их морфологические характеристики, лейкоцитарная формула, наличие незрелых и мертвых сперматозоидов, присутствие в эякуляте эритроцитов, других посторонних включений и так далее. Анализируются и макроскопические показатели: объем полученного материала, цвет, запах, вязкость, рН. При получении сомнительных результатов, необходимости более детального обследования назначают биохимический анализ спермы.

     Нормальные показатели спермограммы

  Данное обследование совершенно субъективно. Заключение по результатам полученных данных дает только врач-лаборант-спермолог. Объективные показатели нормы на протяжении многих десятилетий постоянно пересматривались. Однако в 2010 году ВОЗ опубликовало и рекомендовало нормы, которые сейчас принимаются подавляющим числом врачей.

·         Объем – не менее 1,5 мл;

·         Количество сперматозоидов – не менее 39 млн.;

·         Концентрация сперматозоидов – не менее 15 млн./мл;

·         Подвижность сперматозоидов – не менее 40%;

·         Концентрация сперматозоидов, имеющих прогрессивное движение (по старой классификации – группы А и В) – не менее 32%;

·         Жизнеспособность сперматозоидов – не менее 58%;

·         Нормальных морфологических форм – не менее 4%.

     Патологические показатели и нозология

·         Олигоспермия – малое количество эякулята;

·         Олигозооспермия – недостаточная концентрация сперматозоидов;

·         Астенозооспермия – низкая подвижность сперматозоидов;

·         Акинозооспермия – сперматозоиды полностью неподвижны;

·         Некроспермия – сперма содержит только мертвые сперматозоиды;

·         Криптозооспермия – ничтожно малое количество сперматозоидов, которые не обнаруживаются при обычном микроскопическом исследовании и могут быть найдены только после центрифугирования;

·         Азооспермия – сперматозоиды отсутствуют;

·         Тератозооспермия (терато – уродливая, лат.) – концентрация нормальных морфологических форм ниже нормы;

·         Лейкоцитоспермия (пиоспермия) – повышенная концентрация лейкоцитов;

·         Гемоспермия – наличие в эякуляте эритроцитов;

·         Аспермия – отсутствие спермы.

   Нередко врачи при обнаружении в анализе сразу нескольких патологических показателей объединяют несколько терминов в единую нозологию, например, олигоастенотератозооспермия, лейкоцитогемоспермия и так далее. 

Данные анализа и интерпретация показателей

Подготовка к сдаче эякулята на спермограмму

·         Половое воздержание в течение 2-5 дней перед сдачей анализа, в том числе и отказ от мастурбации. При несоблюдении сроков анализ эякулята нельзя считать достоверным;

·         Отказ от спиртных напитков, даже слабоалкогольных;

·         Неострая диета на протяжении 2-3 дней перед исследованием;

·         Отказ от посещения сауны, бани, от горячих ванн;

·         Отказ от приема сильнодействующих лекарств, наркотиков;

·         Сокращение употребления табака.

     Объем спермы

   Объем спермы обеспечивается за счет сока семенных пузырьков (2/3) и сока простаты (1/3). По рекомендациям ВОЗ объем не должен быть менее 1,5 мл, однако большинство врачей даже при объеме 2,0-2,5 мл склонны поставить диагноз олигоспермии. Недостаточный объем свидетельствует о патологии со стороны семенных пузырьков и/или предстательной железы. К ним относятся: гипоплазия или дисфункция семенных пузырьков, ретроградная эякуляция (обратный заброс семени), дисфункция простаты, стриктура семявыносящих путей, гипогонадизм (недоразвитие половой системы). Хотя малый объем может встречаться и у здоровых мужчин, если они не соблюдали условия подготовки к анализу и недавно вступали в половые сношения.

     Вязкость

   Сразу после семяизвержения эякулят представляет собой вязкую субстанцию. Далее сперма разжижается в течение 20-60 минут. После 60 минут ожидать разжижения уже не стоит. Вязкость оценивают с помощью пробы на «длину нити». При выдавливании нормального эякулята из пипетки, он образует капли. При повышенной вязкости эякулят вытягивается нить. Если нить длиннее 0,5 см, то это может служить причиной фертильности мужчины. Дело в том, что повышенная вязкость препятствует активному движению сперматозоидов. При попадании спермы в кислотную среду влагалища происходит постепенная гибель сперматоцитов. Чем более вязкая сперма, тем труднее сперматозоиду добраться до яйцеклетки, тем дольше он находится в кислой среде, тем больше вероятность, что он погибнет. Отсутствие разжижения чаще всего косвенно свидетельствует о дисфункции простаты.

   Если разжижения не происходит, то это создает серьезные трудности для микроскопического исследования – эякулят необходимо разжижить искусственно.

     Кислотность

   Исследование рН производится с помощью обычной лакмусовой бумаги. Норма рН – 7,8-8,0, но не менее 7,2. Изменения рН как в меньшую, так и большую сторону может наблюдаться при воспалении в придаточных половых железах.

     Цвет

   Нормальный цвет спермы – мутно-белый, хотя существуют и более художественные описания – опалесцирующий, жемчужный и так далее. Прозрачная сперма косвенно свидетельствует о низкой концентрации сперматозоидов. Интенсивно желтый или красноватый оттенки могут говорить о присутствии в сперме крови или о повышенной концентрации лейкоцитов (а это уже может навести на мысль о наличии гнойного очага). Наличие в сперме эритроцитов косвенно свидетельствует о травме простаты или семенных пузырьков, наличии конкрементов в предстательной железе или онкологическом процессе. Желтый цвет может быть обусловлен заболеваниями печени, хотя иногда такое окрашивание дают оболочки витаминных драже.

   Тем не менее, цвет эякулята в современной медицине не имеет большого значения для диагностики – окончательные данные могут быть получены лишь при микроскопии. Упоминание цвета в бланке анализа – скорее дань традиции, чем диагностическая характеристика.

     Количество сперматозоидов

   Количество сперматозоидов может указываться в относительном (концентрация) или абсолютном (общее количество на объем) значениях. Подсчет производится с использованием микроскопа с помощью обычных камер Горяева (гемацитометры), аналогично подсчету лейкоцитов при общем анализе крови. Также существуют и специальные камеры для исследования эякулята – камеры Маклера. Компьютерный спермоанализатор оснащен видеокамерой и программой оценки изображения, но этот прибор иногда может ошибаться, не различив головки мертвых сперматозоидов и лейкоциты.

   Нормальные показатели – не менее 20 млн. сперматозоидов на 1 мл спермы. При снижении значения ниже нормы следует говорить об олигозооспермии. В некоторых случаях врач не может обнаружить сперматозоиды в одном поле зрения, а при смене полей зрения он обнаруживает единичные клетки. В этом случае применяется центрифугирования. Если после этого в осадке все же обнаружено небольшое количество сперматозоидов, то это свидетельствует о криптозооспермии.

   Верхние показатели нормы не регламентированы, но при концентрации более 120 млн./мл модно говорить о полизооспермии. В принципе, это не препятствует оплодотворению, но по наблюдениям, при полизооспемии сперматозоиды менее активны, а в дальнейшем это приводит к обратному процессу – проявлению олигозооспермии.

   Изменение количества сперматозоидов может быть обусловлено наличием воспалительных заболеваний в семенных пузырьках и/или простате, при хронической травме мошонки или промежности, токсических или радиационных воздействиях на гениталии, нарушении иммунитета.

   Подвижность сперматозоидов

  По степени подвижности сперматозоиды подразделяются на 4 категории.

·         Прогрессивно прямоподвижные (категория А). Сперматозоиды движутся в прямом направлении. Скорость составляет 25 мкм/сек (за 1 секунду сперматозоид продвигается на расстояние, равное половине своей длины);

·         Прогрессивно малоподвижные (категория В). Сперматозоиды движутся в прямом направлении. Скорость сперматозоидов меньше 25 мкм/сек;

·         Непрогрессивно подвижные (категория С). Сперматозоиды не двигаются, а только шевелятся или двигаются не прямолинейно;

·     Неподвижные (категория D). Сперматозоиды полностью неподвижны.

   Анализ оценивается либо по субъективному мнению врача, либо в счетной камере, либо с помощью компьютерного анализатора. Достичь и оплодотворить яйцеклетку могут только сперматозоиды первых двух категорий (Аи В). Сперматозоиды группы В, попав во влагалище или шейку матки приобретают свойства категории А, за счет чего увеличивается шанс оплодотворения.

   Эякулят является нормальным, если процентное соотношение категории А  составляет не менее 25% или суммарное количество сперматозоидов категорий А и В – не менее 50%. При меньшем соотношении следует говорить об астенозооспермии.

   Астенозооспермия наблюдается при токсических или радиационных воздействиях, наличии воспалительных или онкологических заболеваний. Нередко этот синдром можно обнаружить у мужчин, постоянно работающих в условиях повышенной температуры – горячие цеха на промышленном производстве, работники бань, пекарен и так далее. 

     Морфологическая нормальность

   В сперме любого мужчины в большом количестве присутствуют аномальные сперматозоиды, которые имеют морфологические изменения, головки, шейки или жгутика. Соотношение нормальных и морфологически измененных сперматозоидов свидетельствует о возможности эякулята к оплодотворению.

   Данные анализа интерпретируются либо врачом по субъективным впечатлениям, либо после проведения гистологического окрашивания мазка. Окрашивание производится гематоксилином, либо применяют комплексное окрашивание по Романовскому-Гимзе, Папаниколау, Шорру. Окрашенный мазок исследуется под микроскопом и анализируется.

   Существует множество мнений оценки полученных результатов на исследование морфологических форм. В зависимости от метода окрашивания мазка и методики исследования допускается разная доля аномальных сперматозоидов – от 50% (методика «светлого поля»), 70% (методика «фазового контраста»), 85% (окрашенный мазок) и т.д.

   При снижении процентной концентрации нормальных сперматозоидов ниже допустимых значений, эякулят характеризуется термином тератозооспермия. Нередко «уродливая сперма» - тератозооспермия является временным явлением и исчезает или снижается при смене экологической обстановки, климата, диеты, режима работы и так далее. Эпизодическая тератозооспермия может возникать после перенесенного стресса, после отравления, перенесенного инфекционного заболевания. У жителей промышленных зон этот синдром встречается намного чаще, чем у проживающих в сельской местности.

     Жизнеспособность

   Жизнеспособность сперматозоидов оценивается по их активности. Подвижные сперматозоиды (категории А, В и С) – без сомнения живые. Неподвижные сперматозоиды могут быть как живыми, так и мертвыми. Нормальный эякулят содержит не менее 50% живых сперматозоидов. Если во время проведения микроскопии наблюдается примерно такое соотношение подвижных и неподвижных сперматозоидов, то дополнительные исследования не требуются. Если количество неподвижных сперматозоидов (категория D) превышает 50%, то необходимо провести дополнительный анализ для оценки их жизнеспособности. Существует две методики оценки жизнеспособности сперматозоидов.

·     Суправитальное окрашивание. Для исследования используется эозин, который не способен проникать через мембрану живых клеток. В мертвые клетки он проникает, окрашивая их в розовый цвет. Для анализа смешивают одну каплю спермы с одной каплей 0,5% раствора эозина, после чего производят исследование под микроскопом, оценивая процентное соотношение неокрашенных сперматозоидов к окрашенным в розовый цвет.

·         Гипоосмотический тест. Если эякулят поместить в гипоосмотический раствор, то происходит набухание живых сперматозоидов. Мертвые клетки не изменяются. Одна капля спермы смешивается с 10 каплями раствора цитрата натрия и фруктозы и выдерживается в течение двух часов при температуре 37 градусов. После этого мазок исследуется под микроскопом. Живые сперматозоиды набухают, о чем свидетельствует скручивание жгутиков в спирали. Мертвые сперматозоиды остаются без изменений.

   Причинами некроспермии (в сперме присутствуют только мертвые сперматозоиды) могут быть аномалии развития половой системы, перенесенные инфекционные заболевания, токсические отравления, в том числе и хронические. Нередко некроспермия носит спорадический характер, но если она диагностируется по результатам неоднократных спермограмм, можно говорить о существенных нарушениях на уровне спермогенеза.

     Округлые клетки

   К округлым клеткам относятся все клетки, которые не являются сперматозоидами, то есть явно лишены жгутиков. Обычно к ним относятся лейкоциты и незрелые клетки сперматозоидов. При обычном микроскопическом исследовании их очень трудно дифференцировать, поэтому стало принято объединять их единым термином – округлые или круглые клетки. Они присутствуют в любой нормальной сперме, поэтому клетки, которые в нормальной сперме содержаться не должны, например, эритроциты, под эту категорию не попадают.

   Диагностическое значение этого показателя сомнительно. Чаще всего содержание округлых клеток в нормальной сперме составляет 2-5 млн/мл, но может быть и существенно больше. ВОЗ не регламентирует оценку данного параметра. Вероятно, он не имеет существенного диагностического значения.

   Лейкоциты

   Нормальная сперма содержит не больше 1 млн/мл лейкоцитов. Их повышенное содержание в эякуляте может косвенно свидетельствовать о наличии воспалительного (гнойного) процесса в простате или семенных пузырьках.

   Почти все лейкоциты представлены сегментоядерными гранулоцитами, поэтому все методики анализа содержания лейкоцитов в сперме направлены именно на выявление гранулоцитов. Без окрашивания дифференцировать лейкоциты и незрелые сперматозоиды не представляется возможным, поэтому для их анализа используются различные методики окрашивания, самым простым из которых является окрашивание гематоксилином. Гранулоциты при данной методике оказываются окрашены в желтый цвет, незрелые сперматоциты не окрашиваются.

   Методика выявления лейкоцитов может помочь при дифференциальной диагностике обструктивной и секреторной азооспермии. При секреторной азооспермии в эякуляте присутствуют как незрелые сперматоциты, так и лейкоциты. Обструктивная азооспермия характеризуется тем, что в эякуляте вообще не наблюдается признаков спермогенеза – нет ни живых, ни мертвых, ни незрелых сперматозоидов. Если все округлые клетки – только лейкоциты, то у пациента обструктивная азооспермия (непроходимость семявыносящих путей).

   Антиспермальные антитела

   Антиспермальные антитела действуют против антигенов сперматозоидов. Они могут вырабатываться как в организме самого мужчины, так и в организме партнерши. Антиспермальные тела способны вызвать бесплодие у мужчины, так как препятствуют проникновению сперматозоида в яйцеклетку и ее оплодотворению. В нормальной сперме эти антитела не содержатся или содержатся в минимальных количествах.

   Характерный признак наличия антиспермальных тел – явление спермагглютинации. Во время этого процесса происходит прилипание сперматоцитов друг к другу одними и теми же частями клетки, например, все сперматозоиды склеиваются головками или, наоборот, только жгутиками. Такие конгломераты называются розетками. В нормальной сперме розетки встречаются редко – их нет вообще или одна розетка на несколько полей зрения. Если наблюдается несколько розеток в одном поле зрения, то можно утверждать о наличии в сперме антиспермальных антител.

   Спермагглютинацию следует дифференцировать от спермагрегации – нормального естественного склеивания сперматоцитов за счет внутриспермальной слизи. При агрегации образуются не розетки, а длинные подвижные тяжи. Спермагрегация обычно не препятствует оплодотворению яйцеклетки.

   Лецитиновые зерна

   Эти клетки вырабатываются простатой. Их отсутствие в спермограмме свидетельствует о снижении функции простаты, наличия в ней патологического процесса, угнетения деятельности.

   Слизь

   Присутствует как в нормальной, так и в измененной сперме. Повышенное содержание слизи косвенно свидетельствует о наличии воспалительного процесса в простате.

     Заключение

   Анализ данных спермограммы – совершенно субъективен. Даже если многие из показателей оказываются ниже нормы, это не исключает возможность оплодотворения, за исключением только аспермии (полного отсутствия спермы) и азооспермии (полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте). В то же время, даже при совершенно нормальных показателях оплодотворение может не наступать в течение продолжительного времени.