Статьи

Что нужно знать о приступах эпилепсии

Люди, впервые увидевшие приступ эпилепсии, пугаются. Еще недавно казавшийся нормальным человек начинает биться в припадке, его тело охватывают судороги. Даже непродолжительный период конвульсий кажется со стороны бесконечно долгим. Как оказать первую помощь и чем грозит припадок больному человеку, если рядом никого нет, постараемся узнать.

Приступ эпилепсии Кессиди Меган

Мало кто знает, но в мире 26 марта ежегодно отмечается день больных эпилепсией. Родоначальником даты стала девятилетняя Кессиди Меган, которой эпилепсия досталась от самого рождения. Испытав на себе болезнь, и столкнувшись с пренебрежительным отношением со стороны сверстников и взрослых, Кессиди решила доказать, что эпилептик – это нормальный человек. Поскольку большинство ее одноклассников считали эпилепсию чем-то вроде сумасшествия, девочка придумала «Фиолетовый день», в рамках которого решила донести правду до незнакомых с эпилепсией людей. Она решила рассказать, что это за болезнь, как проявляется приступ эпилепсии, чем он опасен, какую помощь можно оказать больному человеку. Своей идеей Меган хотела поддержать эпилептиков всего мира, и ей это удалось.

Сначала поддержку девочке выразила Ассоциация эпилепсии Шотландии, позже идею фиолетового дня поддержали студенты, врачи, политики и общественные организации со всего света. Каждый год во многих странах мира 26 марта проводятся благотворительные аукционы в честь эпилептиков, устраиваются концерты и спортивные турниры, средства с которых идут на поддержку больных. Этих людей не мало. Признается, что приступы эпилепсии присущи 50 миллионам человек. А сам недуг является наиболее распространенным среди всех неврологических заболеваний. На Руси болезнь называли «Падучая». Именно такую ассоциацию вызывал приступ эпилепсии (припадок).

Приступ эпилепсии – насколько важна помощь

Сегодня припадок эпилепсии хотя бы раз в жизни пережили 5% населения России, а численность больных людей находится в диапазоне от 1,5 до 3-х млн. человек. Точное количество диагностировать сложно в связи с отсутствием системы единого учета и частой постановкой неверного диагноза. Признается, что заболевание характерно для 7 детей из 1000.

В большинстве случаев проявившийся припадок влечет за собой осложнения. Конвульсии не проходят бесследно, каждая из них забирает с собой нервные клетки, погибающие в результате сильнейшего возбуждения. Если произошла внезапная потеря сознания, то человек зачастую падает, ударяясь о близко расположенные предметы, травмируясь и нанося себе дополнительный вред. Внезапные падения грозят травмами, ушибами, переломами. У пожилых пациентов приступ эпилепсии нередко заканчивается нарушениями сердечного ритма, сбоем дыхания, иногда проявляется кома и летальный исход.

Постоянное ожидание припадка, страх перед ним заставляют пациентов жить в постоянном нервном напряжении. Это влияет на уровень психологического комфорта и приводит к частому возникновению депрессивных состояний. Люди, страдающие приступами эпилепсии, всегда должны находиться под наблюдением специалистов, родственников и близких людей. Очень важно не растеряться при приближении припадка, поскольку неожиданно начавшиеся конвульсии выглядят для окружающих шокирующим зрелищем, ввергая их в панику и эмоциональный ступор. От того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь, зависит человеческая жизнь.

Виды приступов эпилепсии и симптоматика

Эпилепсия не является приговором, особенно если обращение к врачу было незамедлительным сразу после возникновения первого припадка. Своевременно назначенное лечение и тщательный контроль за состоянием больного позволяют добиться стойкой ремиссии заболевания и последующего его прекращения в 65-70% случаев. Случиться приступ эпилепсии может не только днем, но и в ночное время, в период глубокого сна. Чаще передается болезнь по мужской линии, хотя генетический фактор не всегда играет основополагающую роль.

Бывают случаи, когда болезнь передалась по наследству через несколько поколений. Спровоцировать болезнь может травма в период внутриутробного развития, инфекции матери и плода, либо алкогольное опьянение родителей в момент зачатия. Парциальная эпилепсия часто встречается и в связи с приобретенными факторами влияния, среди которых травмы, ушибы, инсульт, интоксикация и многое другое. Можно бесконечно долго изучать причины эпилепсии, которых действительно существует множество. Выделяют несколько форм припадка или самой болезни:

  • Идиопатическая – первичное проявление заболевания, наиболее благоприятное время для обращения к врачу;
  • Криптогенная – первопричина возникновения приступов эпилепсии окончательно не установлена;
  • Симптоматическая – причина проявления выяснена, приступы возникают вторично;
  • Генерализованная – не локализованная в отдельных участках коры головного мозга, а затрагивающая все отделы;
  • Фокальная – сконцентрированная в одном участке коры головного мозга.

В некоторых случаях признаки проявления заболевания можно изучить по анамнезу семьи. Чаще всего болезнь проявляется в детском возрасте, хотя может встречаться у взрослых и пожилых людей, особенно если речь идет о стороннем факторе влияния.

Распознать приближающийся приступ эпилепсии обычно помогает аура – особое состояние больного в преддверии припадка. Проявления ее разнятся и зависят от места локализации очага возбуждения клеток. Так, возникшее в височной доле возбуждение может спровоцировать состояние повышенной тревожности у больного, необоснованного волнения.

Аура может проявиться в галлюцинациях, нарушении вкусовых и слуховых ощущений, изменении запахов. Она может выразиться в повышении температуры тела, изменении давления. Однако возникшее состояние ауры не всегда говорит о последующем проявлении припадка, в некоторых ситуациях судороги так и не проявляются. На практике неврологи классифицируют заболевание по трем разновидностям приступов, от которых зависит и проявление клинической картины.    

Генерализованный приступ

Генерализованный приступ выглядит со стороны следующим образом: больной внезапно замирает, затем следует крик или появляется хрип. Он может находиться в сознании или упасть в обморок. Все тело начинают бить конвульсии. Глаза закрываются или начинают закатываться, дыхание какой-то срок может не чувствоваться. Этот приступ эпилепсии длится от пары секунд до 10-ти минут. Придя в сознание, эпилептик нередко теряет контроль над собой. Расслабление мускулатуры приводит к непроизвольному мочеиспусканию или дефекации. Такая симптоматика больше присуща взрослым пациентам, для детей характерны абсансы.

Абсанс – непродолжительная разновидность генерализованного припадка, которая длится до полуминуты. Выявить ее помогут следующие факторы: кратковременное отключение сознания, появление взгляда, устремленного в пустоту. Незнакомому с болезнью человеку может показаться, что больной задумался, глубоко погрузился в собственные мысли. Абсансу несвойственна аура, но он также может проявиться незначительными подергиваниями отдельных частей тела, пульсацией век, изменением цвета кожных покровов.

Частичный припадок

Возбуждение затрагивает отдельную часть мозга, вследствие чего приступ эпилепсии называют фокальным. Проявление судорог также характерно только для определенной части тела. Может временно отказать одна из систем организма – зрение, слух, обоняние. Проявления припадка часто носят неявный характер – может подергиваться стопа, пальцы рук, вращаться кисть, появляются мелкие навязчивые движения. Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу, изложив максимально подробно проявившиеся ранее симптомы.  

Эпилептический статус и псевдо приступы эпилепсии

Статус выражен в наличии следующих друг за другом длительных приступов эпилепсии, между которыми могут сохраняться или полностью отсутствовать паузы. Такое проявление обычно характерно для посттравматической формы заболевания.

Следует отличать псевдоприпадки от настоящих припадков, сделать это незатруднительно, особенно по окончании конвульсий. Если они были проявлены намеренно (что часто бывает у детей для привлечения внимания), то после приступа ребенок сохраняет сознание, раздражительность, способность ясно мыслить. В состоянии симуляции человек редко причиняет себе вред, эпилептик же способен нанести себе серьезный урон.

Как помочь человеку с приступом эпилепсии

Врачи не рекомендуют окружать эпилептика повышенным вниманием, тем самым придавая ему статус жертвы и недееспособного человека. Особенно важно это для детей, которым необходимо социализироваться в соответствии с возрастом. Важно научить больного самостоятельно справляться с приступами эпилепсии, жить с этим, получать образование, работать. Однако это не означает, что вы не должны оказывать никакой помощи больному человеку. Если вы стали свидетелем приступа, окажите максимально посильную помощь, чтобы нейтрализовать проявления болезни. Если приступ эпилепсии случился при вас, вы должны:

  • Переместить эпилептика в безопасное место, если он находится в сознании или существует угроза его жини. Постараться смягчить возможное падение, убрать опасные предметы из зоны непосредственной близости. Если эпилептик потерял сознание, перемещать его не рекомендуется, если он не находится в воде, на проезжей части или в другом крайне опасном месте.
  • Расстегнуть тесную одежду на теле больного, ослабить стягивающие пояса, воротники, мешающие поступлению воздуха;
  • Разогнать зевак, оставив поблизости только способных оказать помощь людей.
  • Засечь время приступа, чтобы точно знать его продолжительность. Это поможет в разговоре с врачом при диагностировании заболевания, особенно если приступ произошел в первый раз.

Помните, что очень важно сохранять спокойствие во время конвульсий, чтобы не поддаваться панике. Поддерживайте голову эпилептика, чтобы уберечь ее от травм, либо положите под нее что-то мягкое. Если рот сомкнут, не размыкайте зубные ряды силой. Если приоткрыт – разместите между челюстями тканевой жгут, чтобы больной не прикусил язык или щеки. Если наблюдается обильное слюноотделение, постарайтесь повернуть голову больного набок. После приступа эпилепсии не будоражьте больного излишними эмоциями. Спокойно расскажите ему о происшедшем, обеспечьте ему покой и дайте выспаться.