Медико-генетический центр
лаборатория молекулярной патологии
Бесплатная горячая линия:
8-800-333-45-38

Дерматит

Дерматит — это воспаление кожи, обусловленное действием инфекционных, аллергических, физических и иных факторов. В эту группу заболеваний входит широкий круг патологий, проявляющихся преимущественно покраснением кожных покровов (эритемой). Для лечения дерматита используются различные лекарственные препараты и немедикаментозные методы. В зависимости от варианта болезни эффект терапии может быть достигнут в пределах от нескольких часов до нескольких лет.

Причины и виды дерматита

 дерматит

В большинстве случаев воспаление кожи происходит под действием аллергенов физического и химического происхождения. Типичное проявление этой реакции — контактный дерматит, развивающийся в месте соприкосновения с раздражающим агентом (например, бляхой ремня или бретельками бюстгальтера). При чрезмерном внешнем воздействии помимо воспалительной реакции наблюдается гибель кожи, что происходит при ожогах и обморожениях.

Часто встречается атопический дерматит, известный также как нейродермит. Первые симптомы этого заболевания появляются уже в детском возрасте; по мере взросления клиническая картина становится мягче. За развитие атопического дерматита ответственны наследственные механизмы — в частности, доказана связь нейродермита с мутациями в гене филаггрина (FLG).

Значительно реже причиной воспаления становятся инфекционные агенты — бактерии, вирусы, грибы и другие. Кожа может поражаться как самостоятельно (например, при импетиго, эктиме и роже), так и в рамках генерализованной инфекции (ветряная оспа, клещевой боррелиоз). Рецидивирующее гнойное воспаление кожи также может быть симптомом врожденных иммунодефицитов: хронической гранулематозной болезни (дефицит НАДФН-оксидазы), тяжелого комбинированного иммунодефицита (дефицит аденозиндезаминазы) и других.

Клиническая картина

Ведущий симптом любого дерматита — эритема, или покраснение кожи разной степени выраженности. Форма и размеры очага могут быть различными. Так, при контактном дерматите эритема практически точь-в-точь повторяет формы раздражающего агента, тогда как при нейродермите часто наблюдаются обширные поля покраснения без четких границ.

Дополнительно воспалительные явления при дерматите могут сопровождаться:

  • повышением местной и общей (редко) температуры;
  • зудом;
  • болью и болезненностью при прикосновениях;
  • шелушением, появлением пузырьков (везикул);
  • патологическим отделяемым.

Зуд — типичная причина появления осложнений, обусловленных занесением вторичной инфекции вследствие расчесов. На фоне эритемы появляются пузырьки, заполненные гнойным содержимым. Это состояние называется пиодермией, и при его возникновении потребуется дополнительное назначение антибиотиков.

Диагностика

диагностика дерматита

Дерматит устанавливается на основании данных наружного осмотра и анамнеза заболевания. Диагностика контактных и аллергических поражений кожи исчерпывается этой информацией.

В рамках комплексного обследования по поводу атопического дерматита необходимо учитывать множество сведений:

  • семейный анамнез, в особенности случаи аллергических реакций, бронхиальной астмы и других проявлений атопии у родственников первой линии родства;
  • определение уровня IgE в плазме крови (в том числе на отдельные аллергены);
  • иммунограмму для исключения нарушений со стороны иммунной системы.

Особо тщательное обследование требуется в том случае, если эритема возникает на открытых участках тела под действием солнца (фотосенсибилизация). Проводятся общий и биохимический анализы крови и мочи, инструментальное исследование внутренних органов и, в ряде случаев, биопсия кожи. Фотосенсибилизация может быть признаком красной волчанки, злокачественных новообразований и других серьезных заболеваний.

Лечение дерматита

Подходы к терапии воспалительных заболеваний кожи определяются конкретной причиной заболевания. При контактном дерматите достаточно исключить действие раздражающего фактора — эритема исчезнет в течение 1–2 дней.

Лечение атопического дерматита проводится по нескольким направлениям:

  • устранение наиболее вероятного аллергена;
  • местная терапия с применением гормоносодержащих мазей, гелей и лосьонов;
  • применение антигистаминных и гипосенсибилизирующих средств;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты.

В период обострения атопического дерматита из рациона следует исключить жирные, острые и жареные блюда. Запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие потенциальные аллергены (цитрусовые, клубнику, шоколад, мёд и другие).

Для лечения гнойных заболеваний кожи применяются местные и системные антибактериальные препараты. На время терапии нужно исключить сладкие и мучные изделия, поскольку повышенный уровень глюкозы в крови способствует росту гноеродной флоры и подавляет иммунный ответ.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону федеральной горячей линии 8-800-333-45-38 или обращайтесь к нашим партнерам.
© 2019 - Геномед - медико-генетический центр