Статьи

Кетогенная диета при эпилепсии - правда или вымысел

Столь модная сегодня среди приверженцев здорового образа жизни кетогенная диета, основанная на включении продуктов с высоким содержанием жиров, дает отличные результаты в лечении приступов эпилепсии. Выстраивание рациона по принципам кетогенной диеты позволяет снизить долю принимаемых лекарств, так как болезнь зачастую отступает на второй план. Известны случаи, когда медикаментозные препараты и вовсе были исключены из терапевтического процесса, а необходимость хирургического вмешательства исчерпала свою значимость.

Принципы действия кетогенной диеты

Врачи назначают кетогенную диету для эпилептиков при сложных формах проявления заболевания. Используется она и для терапии синдрома Леннокса-Гасто. Изобрели диету около века назад в Америке, однако в то время она больше походила на лечебное голодание. Медики обратили внимание на интересные биохимические процессы в организме придерживающихся диеты людей.

Было установлено, что ограничения в питании формируют обмен веществ так, что мозг начинает работать эффективнее, увеличивая выданный ему природой «запас прочности». Это приводит к уменьшению приступов эпилепсии. Прелесть кетогенной диеты для эпилептиков в том, что она не придерживается сегодня основ голодания. Это позволяет применять ее в лечении маленьких детей.

В рационе снижается количество углеводсодержащей пищи, заменяемое продуктами с высоким включением жиров. В переработке жиры трансформируются в специфические продукты обмена или кетоновые тела, трансплантируемые организмом в мозг человека, что приводит к снижению судорожной активности. Наиболее заметные результаты дает кетогенная диета у детей, хотя иногда назначается и при лечении взрослых пациентов.    

На каких продуктах основана кетогенная диета

Расчет рациона для каждого ребенка ведется в строго индивидуальном режиме. Назначить кетогенную диету может только врач, он же распределяет, каким образом питание должно быть организовано. В своих расчетах он оперирует данными о форме проявления эпилепсии, возрасте пациента, его весовых параметрах. Для получения более точного результата о меню катогенной диеты под патронажем ведущих мировых медицинских центров разработаны специальные программы. Наиболее популярна программа клиники Университета Джона Хопкинса в Америке. Во время лечения кетогенная диета может претерпевать изменения по соотношению белков, жиров и углеводов в зависимости от результатов терапии, поэтому посещение специалиста должно носить постоянный характер. Меню может содержать самые разнообразные продукты питания:

  • жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое, ши);
  • сало, бекон, жирные сорта мяса, птица, морепродукты, рыба;
  • грибы, зеленые овощи;
  • яйца и многое другое.   

Кетогенная диета прекрасно справляется с основной задачей – она изменяет энзимную и гормональную системы, существенно снижая выработку организмом инсулина, получая взамен вырабатываемые пенью кетоновые тела. Посредством этого питания организм встает на путь кетоза, где начинает добывать энергию не из углеводных цепочек, а из отложений жира. Результат – сокращение приступов эпилепсии, придание телу стройности, укрепление мышечного корсета.

Когда проявляется эффект от кетогенной диеты

Получить первые результаты от кетогенной диеты можно уже на первых трех месяцах курса диетотерапии. Это не значит, что диету нужно прекратить. Она длительна, общая продолжительность этого графика питания достигает нескольких лет. Диету можно прекращать по рекомендации специалиста, когда будет достигнута стойкая ремиссия приступов.

По данным статистики, кетогенная диета для эпилептиков дает улучшение общего состояния больных в 70% случаев. Она снижает количество припадков более, чем на 50%. Однако у 25-30% пациентов кетогенная диета не дает результата вообще, поэтому ее нельзя приравнять к общеисцеляющей панацее. Не стоит забывать, что диета является лишь дополняющим лечение методом, а не самостоятельной технологией избавления от приступов эпилепсии.      

Какие побочные эффекты есть у кетогенной диеты

Побочных эффектов кетогенной диеты известно крайне мало. Среди них возникающие при перестройке организма запоры и нехватка определенных групп витаминов, которую легко скорректировать. Однообразие диеты можно исправить приготовлением блюд по разным рецептам, которых сегодня представлено в сети великое множество. Врач обычно сразу назначает специальный витаминный комплекс, который следует принимать вместе с кетогенной диетой. Исключенный из рациона сахар разрешается заменять сахарозаменителями. Опасения о возможном развитии атеросклероза из-за высокого содержания жиров не подтвердились в ходе специально организованных исследований. Болезнь может развиваться лишь у лиц с генетической предрасположенностью.

Повторное использование кетогенной диеты

В основном лечатся с помощью кетогенной диеты дети в возрасте 8-12 лет, но иногда ее применяют с 4-х месячного возраста ребенка. Многие эпилептики отмечают, что испробовав диету в детстве, возвращаются к ней много лет спустя, когда приступы не исцеляются полностью. Их волнует вопрос, будет ли кетогенная диета повторно работать настолько же хорошо, как и в первый раз ее применения. Американский журнал детской неврологии (Journal of Child Neurology) опубликовал данные исследования повторного применения кетогенной диеты в питании эпилептиков. Ученые исследовали 26 пациентов подросткового и более старшего возраста, которые ранее использовали модифицированную диету Аткинса или кетогенную диету и прекратили ее применять в среднем около 5 лет назад. Полученные данные выглядели следующим образом:

  1. При вторичном использовании кетогенная диета дает меньший результат, чем в период первичного применения. Однако он вполне ощутим. Улучшение проявилось в первый раз более, чем в 77% случаев, во второй более, чем в 50%.
  2. Средний возраст пациентов при первичном применении диеты был 3,9 лет, во вторичном – 7,4 года.
  3. У 54% пациентов результаты при вторичном использовании диеты были аналогичными первому курсу. У 16% диета показала лучший результат. У 35% результат оказался менее эффективным.
  4. Данные по переносимости кетогенной диеты и присутствию побочных эффектов во втором случае аналогичны первому курсу в 88% случаев.

Полученные данные говорят о том, что использование кетогенной диеты при эпилепсии во второй раз дает положительные результаты в большинстве случаев. Поэтому, если в первый курс применения диеты отмечены положительные изменения в организме, то применять диету снова рекомендуется даже спустя несколько лет.