Статьи

Предрасположенность к эпилепсии

Развитие эпилептической болезни зависит от нескольких факторов, имеющих прямое влияние. Это:

  • предрасположенность к эпилепсии, точнее к судорогам, которая ведет к понижению порога возбудимости головного мозга по отношению к агентам судорожного состояния;
  • эпилептическая вредность;
  • фактор пускового механизма, который служит вызовом для появления приступа.

При сочетании первых двух факторов пароксизмальный приступ сам по себе не возникает, для этого необходимо действие третьей силы. В большинстве случаев зафиксировать момент появления этой силы, а также ее саму невозможно. Поэтому принято считать, что приступы возникают спонтанно. Более того, в каждом конкретном случае предрасположенность к эпилепсии может сыграть в зависимости от разных факторов. Для кого-то определенный механизм не станет пусковым, а кому-то его будет вполне достаточно.

Предрасположенность к эпилепсии от случайных факторов

Не всегда пусковым фактором являются обменные или функциональные сбои в работе разных систем организма. Кроме них ученые выделяют предрасположенность к эпилепсии в зависимости от случайных факторов влияния, способствующих возникновению приступов. Ими могут стать:

  • состояние лихорадки;
  • бурные эмоции;
  • гормональный дисбаланс (как пример, менструация);
  • сильная усталость;
  • определенные медикаментозные препараты.

Что касается лихорадочного состояния, то оно не всегда повышает предрасположенность к эпилепсии. В некоторых ситуациях оно, напротив, снижает вероятность проявления приступов. Тем не менее, хроническая инфекция должна быть ликвидирована.

Чрезмерная усталость зачастую усиливает вероятность возникновения приступов. При этом она может быть эмоциональной, психологической, физической. Однако это не является причиной, по которой из жизни эпилептика следует убирать любого рода активность. Напротив, больным показаны рациональные физические и умственные нагрузки. Не стоит только доводить их до фанатизма. Так, возможность заниматься такими видами спорта, как волейбол, футбол, теннис и бадминтон не должна переводиться в более экстремальную фазу, при которой эпилептику требуется большее напряжение и сильнейший накал страстей. Это может усилить предрасположенность к эпилепсии и спровоцировать приступ.

Менструация является существенным фактором в возникновении припадков. Было отмечено, что зачастую первые припадки у девушек возникают в момент появления первого менструального кровотечения, а последующие приступы также связаны с ней, так как проходят до-, после- или во время менструации. Точный механизм предрасположенности к эпилепсии в эти дни не выявлен, однако известно, что возможная задержка натрия и воды во время выхода крови может провоцировать приступ. В этом случае в питание включается дополнительный хлористый калий, а употребление жидкости сокращается. Кроме того, врачи усиливают противосудорожную терапию на период менструального цикла, иногда добавляя мочегонные средства.

Часто эпилепсия начинает проявляться во время сна. В большинстве случаев для морфийной эпилепсии характерны большие судорожные припадки. Случаются приступы обычно сразу после засыпания или когда сон поверхностен – перед просыпанием. Со временем ночная форма может распространяться и на дневное развитие приступов. Одним из факторов предрасположенности к эпилептическому припадку является лишение сна. Очень важно соблюдать баланс бодрствования и отдыха, высыпаться не менее 8 часов в сутки. Возможно увеличение вечерней дозы лечебного препарата, однако в этом случае такую необходимость определяет исключительно врач.